"Wessay"とはWeb Essayを約めたオリジナルの造語です。
ゲットしたぜよ! [日本酒]
高知県アンテナショップ「まるごと高知」の続編です。
前回紹介できなかった、2階のレストラン「おきゃく」に行ってきました!
高知の友達とその友達、6人で突撃です。
酒盗(しゅとう)のカナッペ
絶品です。本来は日本酒の肴ですが、これはビールにピッタリ!
ご存知、カツオのタタキと土佐ジローの蒸し鶏
タタキの味付けはちょっと控えめ、でも一切れの大きさは地元流!
どんなにでかくても一口で食べるべしっ^^
これはなんと、ウツボのタタキ
(地元ではめずらしくありません)
白身でありながら独特の濃厚さが特徴。これは小ぶりだったせいか淡白でした。
土日限定のサービスメニュー「ミニ皿鉢(さわち)」
豚、鮎、鯖、川海老、鰹、野菜、そして羊羹!
これ一皿で付き出しからデザートまで勢揃いなんですよね^^
そしてお勘定の際におつりとしてもらったのは・・・
龍馬コイン(五百円玉)
ニセコインではありません。
福山雅治の肖像でもありません ( ̄∇ ̄;)
オープンしたぜよっ! [日本酒]
本日、新規オープンした、高知県のアンテナショップ「まるごと高知」に行ってきました。
有楽町からとことこ歩いて、オープン時間の少し前に着いたのですが・・・すでにすごい人だかりが・・・
銀座1丁目 外堀通りと柳通りの交わるところにあります。
(お隣りには沖縄県のアンテナショップがあります)
看板の文字は「龍馬伝」の題字を書いた紫舟さんの揮毫。
AKB48の所属するプロダクションの代表は高知県出身^^
オープニングセレモニーでは尾崎高知県知事らがテープカット。
うしろの龍馬とお龍の着ぐるみの人は気の毒 (^ー^A;)
10時オープンでしたが、来店者が多すぎて入店規制。 並んで待つことに・・・
最高200分待ちっ!?(@_@*)゚
(ワタシは12時頃に入れました)
1階は「とさ市」
野菜や特産物加工食品などを売ってます。おすすめは「アイスクリン」
地下は「とさ蔵」
地酒や工芸品(刃物、和紙、サンゴなど)を売ってます。
なんと高知の全ての蔵(18蔵)の日本酒があるそうです。
パンフを持っている女性はアドバイザー(ペッピンさん^^)
↓ は菊水酒造の「龍馬」という銘柄の日本酒
写真はありませんが、2階はオープンキッチンのレストランになってます。
みなさんも是非遊びに行ってみてください!
通訳 「ほんとに、ほんとに、寄っていってください!」
FIFA公認酒 [日本酒]
東京駅構内の酒屋さんに寄ってみたら・・こんなことやってまして・・
2010 FIFA World Cup South Africa
FIFA公認プロダクトの「日本の酒」シリーズ
だそうです。
どのように募集して、どのように応募したのかわかりませんが、
日本酒(梅酒など含む)は17種類が公認されているようです。
「今晩の観戦のお供に~」って売り込んでましたので、ま、縁起物ってことで1本買いました。
乾風(あなぜ)
京都は伏見の北川本家の純米酒です。
そして、酒器の陳列棚にこんなものが・・
金杯・銀杯
「ワールドカップ」ならぬ「日本酒カップ」 (・ε・?
(店員さんにことわって撮影しましたが、もちろん買ってませんっ^^;)
さあ、試合のほうはどうなりますやら・・
暴走 蔵巡り 第24弾と25弾のやりなおしっ! [日本酒]
岩瀬酒造と木戸泉酒造 パートⅡ
実は第24弾で買った岩の井の「山廃 雄町 生」を飲んで衝撃を受けまして。。
千葉県のお酒でしかも山廃でこんな”スッキリ感”を味わえるとは大予想外だったのです。
また、木戸泉の双子生原酒もなかなか良かったし、「AFS」も仲間から反響がありまして。。。
もいっかい行ってきましたぁぁぁ、おかわりしに(笑)
まずは、「山廃 雄町 生」
そのインパクトは、はじめて久保田の碧寿を呑んだときに匹敵するくらいでした。
あらためて社長さんにお話をうかがったところ、ここの杜氏さんは山廃で有名な
石川の菊姫で修行をした経験があるそうなんです!
しかし、同じ山廃とは思えない(つまり菊姫とは似ても似つかない)お酒になってます。
(雄町というちょっと特殊な米を使用しているということもあるかもしれませんが)
そうそう、杜氏さんは元々米作農家だそうで、この雄町も自家栽培なんですね。
でも、雄町は超遅稲で、普通のお米よりもなんと2か月も刈り取り時期がずれるんだそうです。
だから、他の米が刈り取られた後、雄町の田んぼは”スズメのパラダイス”になるらしいです!
そんなだから、杜氏さんは「もう懲りた。もう雄町は作らない。」とのこと~
てことは、この山廃雄町は・・・ いやぁぁ出くわして良かったよぉぉ
ついでに今回は蔵を見学させてもらいました。
箱麹つくりをしているのだそうです
(中央奥に重なっているのがその箱)
昔は籾殻を断熱材として麹室の壁と天井に仕込んでいたそうです
(でも籾殻は古くなると臭いが出るので定期的に交換が必要だったとのこと)
千葉県ではかなり有名なちょっとだけ贅沢な開店寿司屋「銚子丸」のPBはここのだった!
おみやげに一本いただきました!ありがとうございました、社長。
また山廃雄町造ってくださいっっ m(_ _)m
それから木戸泉にも寄りまして、(今回はこちらも社長がいらっしゃいまして)
ほんとはアポなしの見学はダメとのことでしたが、無理やり見させてもらいました!
ありがとうございました。
8番冷蔵庫らしいですが、扉に揮毫してありました
てことで、またまた465号線をひたすら走って帰りました・・・(またバイク撮ってないし^^;)
日本酒検定 [日本酒]
3月に受験した検定試験の結果が昨日かえってきました。
3級合格!!v(^o^)v
でも2級(礼)は見事に(56点)不合格でしたぁ(T且T) ま、予想通りでしたが・・
次回は6月だそうですぜ、旦那。どうしやすか?
んー、ま、もうちょっと先でもいいかな?( ̄∇ ̄;)
それにしても昨日は寒かったですねー。東京は観測史上もっとも遅い降雪だったとか。。道理でね。。
用事があって、朝、東京にでかけたんですが、駅に行く途中こんなのを見ました。
サクラの花びらのシャーベット!?
こんな日はあつーいラーメンに限ります!(笑)
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